作为知识生产的当代摄影 | 高校巡讲华侨大学站

在摄影季开幕之前,11月17日到24日,集美 · 阿尔勒国际摄影季和三影堂教育计划将联合邀请本届摄影季重要的策展人和艺术家,走进福建五所高校,与公众及在校师生分享各自在这次摄影季中的项目。

1122.jpg

讲座主题:作为知识生产的当代摄影

嘉宾:何伊宁、郭盈光、姜宇欣

时间:2017 年 11月22日19:15

地址:王源兴国际会议中心103会议室

讲座主题阐述

该讲座将围绕当代摄影在生产新知的诸多可能性进行讨论,通过策展人何伊宁针对近年来针对影像档案、神话学视觉文本等相关研究,以及郭盈光与姜宇欣这两位艺术家的艺术实践来反思当下摄影艺术在建构和解构知识过程中的方法和策略。

嘉宾介绍

  何伊宁, 2017年集美阿尔勒国际摄影季发现奖提名策展人

何伊宁,2017年集美阿尔勒国际摄影季发现奖提名策展人

摄影史学者,独立策展人。2010年开始从事摄影及人文类专题、专栏写作,策展,摄影类图书编写及翻译等工作,曾在国内外摄影和艺术媒体上发表过上百篇专栏、专题文章。策划的展览曾先后在国内及欧洲的博物馆、美术馆、艺术空间和摄影节展出。何伊宁目前的学术研究方向包括“文化认知与摄影再现:1960年之后的英国摄影”、中西风景摄影比较研究及中国当代摄影书等等,出版物包括《英国摄影教室》《摄影与旅行》(译著)等等。

                   郭盈光

                  郭盈光

目前工作生活于北京,2016年获得了伦敦艺术大学传媒学院摄影专业硕士学位。她曾经是一名摄影记者,为中国日报,英国路透社等多家媒体工作。由于曾经的工作经历,她的艺术创作围绕中国当代许多社会问题展开,她关注剩女问题,安排婚姻,以及被安排婚姻夫妻之间假性亲密关系状态。她用摄影语言解构关系,构建关系,并传达细腻而丰富的情绪。她的艺术实践包括了多种媒介,以摄影为主,结合印刷、录像和手工书等呈现形式。

JYX.png

1987年生于上海,暂居伦敦,艺术实践者,写作者。2015年毕业于威斯敏斯特大学摄影研究硕士。除个人作品创作外,亦致力于摄影理论在中国的发展,并活跃于以艺术摄影为内容的公众活动的建立和探索,视三者为互为作用的艺术实践。曾获得Magenta基金会Flash Forward发现奖(2016),玛格南基金会新晋摄影师奖提名(2016),作品曾参展于中国,英国,欧洲,加拿大等多地。