看不见的展览与弱图像时代 | 高校巡讲厦工艺站

2017集美 · 阿尔勒国际摄影季将于 11 月 25 日正式开幕。

在摄影季开幕之前,11月17日到24日,集美 · 阿尔勒国际摄影季和三影堂教育计划将联合邀请本届摄影季重要的策展人和艺术家,走进福建五所高校,与公众及在校师生分享各自在这次摄影季中的项目。

看不见的展览与弱图像时代.jpg

讲座主题:看不见的展览与弱图像时代

嘉宾:黄臻伟,吴曦煌,王琦,马文

时间:2017 年 11月17日14:30

地址:福州大学厦门工艺美术学院2#教学楼311报告厅

在这次集美阿尔勒摄影节中,这场名为“可视恰巧是造成忽视的情境” 的在地行动,目标是进入更广泛的社会情境,试探和讨论摄影艺术与图像生产、艺术创作与商业机制的边界。将摄影艺术的“可视”重新置入日常图像生活的“忽视”中,它是弱图像时代中关于摄影艺术的怀疑。

嘉宾介绍

马文.png

1979年出生,2008年德国慕尼黑美术学院毕业,宗教空间与艺术空间的造型硕士。现任教于厦门大学艺术学院,数字媒体艺术教研室主任。作品参展及策展于德国“Youth Art in the church space St.Lukas”,“BMW ART PROJECT in FIZ”,南艺美术馆“怀旧的未来”等国内外艺术展览。

1986年出生于福建漳州,现居厦门,职业艺术家。他先后毕业于伦敦传媒学院摄影系和爱丁堡艺术学院摄影系,获硕士学位。作品曾参加英中设计节巡展,三影堂摄影奖展览,平遥国际摄影节,上海双年展“中山公园计划”,新加坡国际摄影节,德国北部艺术区国际当代艺术大展中国馆等展览。黄臻伟的作品尝试跨学科的概念和意识研究,关注当代环境与城市景观,进行不同规模的摄影与装置创作。

1981年出生于厦门,毕业于清华大学美术学院,目前为福州大学工艺美术学院雕塑系讲师、当代雕塑教研室主任。

 (2017年集美·阿尔勒国际摄影季“在地行动”单元策展人)

(2017年集美·阿尔勒国际摄影季“在地行动”单元策展人)

1985年生于厦门,毕业于福州大学工艺美术学院;曾任《生活》杂志民艺编辑、《搜街》杂志执行主编;2011年创办厦门平等艺术中心;2012年参与筹建设计酒店「无垠」,同时负责平等艺术中心、喂空间艺术项目策展执⾏与合作;现为「退化建筑DevolutioN」合伙人。