发布会 | 2017集美·阿尔勒国际摄影季发布会(厦门)成功召开!

2017 集美·阿尔勒国际摄影季进入9天倒计时,今天,摄影季于三影堂厦门摄影艺术中心召开了继法国阿尔勒、上海发布会之后的第三场、也是厦门本土的首次发布会。

Poster.jpg

2017集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会此前已于7月份在今年的法国阿尔勒国际摄影节举行过第一次新闻发布会,并于9月7日在上海法国领事馆官邸举行了国内首场新闻发布会,此次,集美当地的新闻发布会除了正式宣告2017集美·阿尔勒国际摄影季将于本月开幕之外,还邀请了集美区相关领导、摄影季主创人员及主要策展人更加详细地介绍本次摄影季的相关内容。

Press conference Jimei Arles Xiamen 1611.jpg

发布会现场,集美区文体广电出版旅游局副局长黄亚明担任主持,并向媒体介绍本次与会嘉宾:中共集美区委宣传部副部长唐金富先生;集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人荣荣先生;2017集美·阿尔勒国际摄影季总监黎静女士;厦门市天下集美文广传媒有限公司冷高先生;厦门银行股份有限公司厦门业务管理总部副总监陈慧明女士;兴业银行股份有限公司厦门分行企业金融杏林业务部总经理陈志斌先生;以及2017集美·阿尔勒国际摄影季在地行动的策展人、艺术家。

 中共集美区委宣传部副部长唐金富先生致辞

中共集美区委宣传部副部长唐金富先生致辞

中共集美区委宣传部副部长唐金富先生向到场媒体介绍摄影季总体情况。唐副部长提到,阿尔勒摄影节作为世界上最古老、影响力最大的摄影节之一,能够落户集美,说明了集美的人文魅力,体现了集美的国际眼光。摄影季落户集美三年期间,见证了集美区的发展,使集美区的艺术氛围更加浓郁。如果说传统的摄影强调对于工具和技巧的运用,摄影季则为公众打开了一扇大门,向国内观众展示了最前沿的摄影艺术多元的方法和实践。通过摄影季的举办,世界也认识了集美,而伴随着更多摄影艺术机构和文化产业的进驻,集美的文化事业也获得了更大的发展。唐副部长随后简要介绍了本届摄影季的展览项目。

 荣荣, 三影堂摄影艺术中心创始人,集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人

荣荣, 三影堂摄影艺术中心创始人,集美·阿尔勒国际摄影季联合发起人

随后,摄影季发起人、艺术家荣荣为到场媒体介绍了本届摄影季的一些新变化。荣荣强调,新任总监黎静有非常丰富的策展和活动组织经验,相信今年她和她的团队会让摄影季呈现更加专业的品质。荣荣着重介绍了今年的顾问团队,摄影季邀请了复旦大学影像研究专家顾铮先生,著名艺术家、798艺术区发起人黄锐先生,著名摄影收藏家靳宏伟先生,现代传播集团创办人邵忠先生,三影堂摄影艺术中心创始人之一映里女士,著名独立策展人、批评家凯伦·史密斯女士,中央美术学院美术馆原馆长王璜生先生,独立策展人李振华先生及著名收藏家、光社创办人王珺先生,顾问专家将在开幕周亲临现场,见证2017集美·阿尔勒国际摄影季盛况。荣荣还为到场媒体特别介绍了今年在三影堂将有两场重要展览,一场是国宝级大师汪芜生的山水摄影展览,另一场是美国摄影大师乔尔·迈耶罗维茨的个展,两场展览将为公众呈现东西方摄影大师的对话。

 2017集美·阿尔勒国际摄影季总监黎静

2017集美·阿尔勒国际摄影季总监黎静

随后,本届摄影季总监黎静女士介绍了今年摄影季的策划理念和筹备过程。她回顾了今年春天,几位摄影季主创人员如何精心挑选出8场年度阿尔勒展览,为中国公众带来多元的摄影艺术体验。为了回应中国年轻一代的思考,在策划项目时,她选择将“中国律动”、“无界影像”、“集美·阿尔勒发现奖”及“在地行动”单元交给年轻策展人来自由发挥,他们的选择反映了今天的中国在图像领域所经历的变化和思考。最后黎静老师简要介绍了11月25日-11月28日的摄影季开幕周活动安排,诚邀媒体和公众参与各项精彩活动。

 在地行动策展人王琦

在地行动策展人王琦

发布会最后,在地行动部分的策展人代表王琦、陈伟及孔雁分别上台发言,为到场媒体介绍了兼具在地特色和国际视野的特别展览项目。策展人王琦强调,在集美新城市民广场和三影堂厦门摄影艺术中心之外,本次摄影季联动了城市内的多元空间,既有写字楼、电影院这类日常空间,也有如“大社计划”所在的集美大社这样传统与当代交融的社区。策展人孔雁希望通过“大社计划”,将影像艺术带入城中村社区的艺术实践中。陈伟的展览将在无垠酒店举办,这场名为《退潮之后》的展览将带大家以影像的视角去理解城市。

 在地行动策展人孔雁

在地行动策展人孔雁

 在地行动策展人陈伟

在地行动策展人陈伟

2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日开幕,展馆位于集美新城市民广场展览馆与三影堂厦门摄影艺术中心,展览还将辐射至岛内外联动机构与空间,展期持续至2018年1月3日。

本次摄影季由厦门市文联、集美区文联指导,由北京三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行大力支持,由厦门市杏林建设开发有限公司协办,由三影堂摄影艺术中心创办人荣荣及法国阿尔勒国际摄影节主席萨姆·斯道兹先生联合发起,并特邀曾担任法国驻华大使馆文化专员的著名策展人黎静(Bérénice Angremy)女士作为本届摄影季总监。

 与会嘉宾合照

与会嘉宾合照

 现场媒体及观众

现场媒体及观众

 现场媒体及观众

现场媒体及观众


第三届“集美·阿尔勒国际摄影季”

2017年11月25日—2018年1月3日

地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心、

城市跨区域空间等

主办方:三影堂摄影艺术中心、厦门市天下集美文广传媒有限责任公司


集美是镶嵌在厦门经济特区的一颗璀璨明珠,是被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,这里经济发达、人文荟萃、环境优美、生态宜居,是中国著名的侨乡和厦门市重要的产业区、文教区、新城区,嘉庚先生创办的集美学村闻名遐迩,“一精神三文化”(嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)的文化特质独具魅力。当前,集美区正以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,深入实施人文集美发展战略,打造“产城学人”深度融合的区域创新中心。灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区等一批高端文化产业项目串珠成线,城市文化演艺中心规模初显,海峡两岸龙舟文化节、厦门(集美)草莓音乐节、集美新城荧光夜跑等高规格品牌活动连番上演、精彩纷呈,集美的人文魅力日益彰显。本活动得到厦门市集美区委、区政府的大力支持,由三影堂摄影艺术中心与厦门市天下集美文广传媒责任有限公司联合主办。以打造中国最具专业品质的国际摄影节和向公众推广介绍摄影文化为己任。